Ваша сокровищница повседневного вдохновения

Интересные ссылки:

Долгое время, потому что не менее 15 лет я искал лучшие методы и способы работы с детьми. Еще до реформы образования я разделила содержание отдельных предметов и объединила их в блоки. Я не знал тогда, что реформа скоро введет интегрированное обучение. Как учитель в маленькой деревенской школе, к сожалению, у меня был трудный контакт с современной, неподвластной времени педагогикой. Альтернативная педагогика была очень кратко представлена ​​нам во время наших исследований. Меня всегда раздражало, что я не могу охватить всех своих учеников. У некоторых из них была блокада перед ними, и, несмотря на мой постоянный поиск способов помочь им, я не мог до них добраться. Теперь я знаю, как им помочь, я узнал весь спектр возможностей, и гений Мария Монтессори дала мне их.

Польский детский сад и школьные условия.

Польское образование в настоящее время подвергается резкой критике. Слишком часто образовательные учреждения применяют модель передачи готовых знаний учителем, что, в свою очередь, неизбежно порождает авторитаризм, страх, а также навязывание значений и интерпретаций. Дети и молодежь воспринимают школу как скучную, блокирующую их развитие, сжигающую познавательную мотивацию, сдерживающую развитие творческих способностей и препятствующую формированию компетенций для самостоятельного изучения и понимания мира.

Образовательные условия, созданные детскими садами и школами, не в полной мере способствуют развитию ребенка и отделены от подлинной и быстро меняющейся реальности, которую ребенок испытывает каждый день. Это создает огромный разрыв между личными знаниями ученика и знаниями, приобретенными в школе. Это приводит к неэффективному обучению детей, потому что только такое обучение будет эффективным, что будет тесно связано с требованиями настоящего времени. Ожидания настоящего для детей и молодежи отличаются от того, что они изучают в школе. От людей требуется способность мыслить самостоятельно, принимать различные решения, экспериментировать, видеть новые возможности и быть открытыми для изменений. В польских учебных заведениях слишком часто забываются высшие ценности человеческого мозга. Детей не учат ценить и использовать в качестве инструмента для обучения. Студенты все еще имеют дело с усовершенствованной учебной программой, где предметы существуют отдельно. Дети изучают каждый предмет индивидуально, поскольку учителя часто забывают, что многие темы могут быть объединены и преподаваться вместе. В этом случае студенты редко замечают связи между конкретными областями обучения. Тем не менее, эти отношения очень важны, потому что они помогают понять реальный мир.

Студент в польском образовании в основном полностью подчинен поведению учителя и, таким образом, обладает знаниями, которые он передает, после чего требуется полная некритическая память. Этот метод обучения полностью игнорирует индивидуальность и личностный контекст развития. Студентов учат так, будто они все одинаковые и усваивают знания только одним способом: академическим, абстрактным, теоретическим. Различные типы интеллекта все еще игнорируются, хотя исследователи человеческого разума указывают на существование отдельных стилей интеллекта и, следовательно, различных стилей обучения, работы и мышления. Как следствие, стратегия предоставления знаний может быть эффективной только для 30% учащихся, а для оставшихся 70% учащихся, представляющих разные стили обучения, не будут плодотворными. Современное образование очень часто забывает об очень важном факте, что каждый ребенок является индивидуумом с точки зрения генетических, нейрофизиологических, медицинских и экологических ресурсов. / 1 /

Студент продолжает приобретать знания в первую очередь благодаря сознательной деятельности учителя, руководствуясь принципами официальных учебных программ. Часто забывают о самой важной вещи, а именно о деятельности самого ученика, и все же дети учатся лучше всего, когда помогают им самостоятельно раскрыть основные принципы.

Przedstawiciele pedagogiki alternatywnej (Bogusław Śliwerski) zwracają uwagę na fakt szybkiej potrzeby przeprowadzenia rewolucji w edukacji. Będzie polegała ona na odzyskiwaniu radowania się wolnością zdobywania wiedzy, mądrości, kompetencji społecznych i moralnych, przywracania możliwości spędzania czasu w szkole bez lęku i nudy. /2/
Profesor Zbigniew Kwieciński twierdzi, że z oświatą polską jest bardzo źle. Szkoła polska jest o epokę spóźniona za zmianami jej otoczenia.
Dorota Klus-Stańska sformułowała tezę, że „szkoła szkodzi uczniom”. «Szkoła, jak dowodziła prof. D. Klus-Stańska, jest miejscem, które – wbrew jawnym i deklarowanym celom – nie rozwija wszechstronnie dziecka. Przeciwnie, ogranicza jego horyzont myślenia, sprowadzając go do powtarzania akceptowanych przez nauczyciela schematów. Narzucając dzieciom „właściwy i poprawny” sposób myślenia, zgodny z wcześniej opracowanymi scenariuszami lekcji, nauczyciele blokują naturalną skłonność dzieci do poznawania świata.» /3/

В сущности, это мало что меняет - учащемуся по-прежнему не нравится учебное заведение, которое он должен посещать под угрозой уголовных санкций в отношении своих родителей.В течение многих лет Бронислав Роклавский требовал изменить подготовку учителей к дошкольному и дошкольному образованию. Он цитирует мнение выдающегося американского ученого (инженера, математика, архитектора, философа) Р. Бакминстера Фуллера (1895-1983) о том, что все дети рождаются гениями, и мы лишаем их этого гения на первые шесть лет их жизни.

Г. Драйден и Дж. Вос в Revolution in Learning / 4 / пишут: «Поскольку пятьдесят процентов способности к обучению развиваются в течение первых четырех лет жизни, а еще тридцать процентов - до восьмилетнего возраста, тогда развивающие программы для детей раннего возраста. следует рассматривать как наивысший приоритет. Однако в большинстве стран это совсем не так. Средние расходы для студента колледжа намного выше, чем для ученика начальной или средней школы, что, в свою очередь, намного выше, чем для ребенка в детском саду. Изменение этих пропорций должно стать приоритетом в каждой стране ».

Возможности и барьеры для адаптации педагогики Марии Монтессори к условиям польского детского сада и школы - собственный опыт и мысли.

Долгое время, не менее 15 лет я искал лучшие методы и способы работы с детьми. Еще до реформы образования я разделила содержание отдельных предметов и объединила их в блоки. Я не знал тогда, что реформа скоро введет интегрированное обучение. Как учитель в маленькой деревенской школе, к сожалению, у меня был трудный контакт с современной, неподвластной времени педагогикой. Альтернативная педагогика была очень кратко представлена ​​нам во время наших исследований. Меня всегда раздражало, что я не могу охватить всех своих учеников. У некоторых из них была блокада перед ними, и, несмотря на мой постоянный поиск способов помочь им, я не мог до них добраться. Теперь я знаю, как им помочь, я узнал весь спектр возможностей, и гений Мария Монтессори дала мне их. Я получил эту возможность, приняв участие в курсе. Благодаря этому я сама понимала и любила математику, но очень поздно жалею об этом. Если бы я познакомился с педагогикой Марии Монтессори раньше, у моих учеников, вероятно, не было бы такого страха перед выполнением более сложных математических задач.

К сожалению, возможности адаптации педагогики Марии Монтессори к условиям польской школы или детского сада ограничены. Я думаю, что в основном зависит от директора. Предприимчивый и мудрый директор будет заботиться о продвижении объекта посредством систематического использования методов Марии Монтессори. Его учебное заведение будет в рейтинге школ как достигающих наивысших результатов в работе благодаря своей индивидуализации каждого ученика. К сожалению, серая реальность Польши отличается. В школах и детских садах учитывается группа, и один ученик является анонимным, даже в самых маленьких школах или детских садах. Эти учреждения обычно работают со всей командой класса. Это нарушает все правила, так удачно сформулированные гениальным итальянцем.

Полная адаптация педагогики Марии Монтессори может быть осуществлена ​​в детских садах и школах, только если все учителя или, по крайней мере, интегрированное обучение, активно вовлечены в процесс реализации. Самым сложным является одинокий учитель. В небольших школах, когда классы объединены, и учитель преподает только в 0-м классе, это абсолютно невозможно. Пытаясь реализовать некоторые предположения о педагогике Марии Монтессори в моей домашней школе, я натолкнулся на огромное сопротивление. Удивительно, но я нашел своих самых больших сторонников среди моих родителей. К сожалению, сотрудники школы были враждебны к внедрению принципов этой педагогики. Не зная ее, они сразу же создали приговор. Я думаю, что это было вызвано не плохим отношением к этому конкретному методу, а скорее всеми альтернативными способами обучения детей. Воспитатели нашей школы и детского сада - верные сторонники традиционных методов. Хотя они знают о трудностях, с которыми сталкиваются ученики, особенно в старших классах. Они знакомы с мнением директоров младших и средних школ Лодзинского воеводства, которые утверждают, что у первоклассников, приходящих в их школы, есть проблемы с логическим мышлением, чтением, пониманием текста, формулированием собственных мыслей и даже с основами расчетов. Средство от этих недугов основывает всю методологию на предположениях педагогики Марии Монтессори. Такое положение неубедительного преподавательского состава для поиска новых способов работы с ребенком - проблема не только нашей школы. Я встречаюсь с учителями из других школ. Они подтверждают мнение наших учителей.

Pierwszą barierą adaptacji pedagogiki Marii Montessori, jak i innych innowacji, jest natura psychologiczna. Dość popularna jest postawa nauczycieli w stosunku do nowatorskich założeń pedagogik im nie znanych, postawa lękowa przed nieznanym i obronna postawa, wyrażająca się w poglądzie: Niech tak zostanie. Tak jest dobrze. Po co te zmiany, jeśli z góry wiadomo, że niektórzy uczniowie są zdolni, a inni słabi. Tacy nauczyciele wykazują niechęć do eksperymentowania, płynącą ze schematyczności myślenia. Boją się niepewności, jakie nieoczekiwane skutki pociągnie za sobą zmienianie czegoś, co od lat nie ulega zmianie. U niektórych nauczycieli to przewidywanie zawsze najgorszego ze względu na wrodzony lub nabyty pesymizm. 
Może to być również niechęć uczenia się, wynikająca z poczucia zagrożenia dla utrwalonych postaw, wiadomości i umiejętności, a ponadto obawa przed utratą czegoś, do czego się przywykło, utrwalone nawyki.
W szkołach i w niektórych przedszkolach obserwuje się mało twórczy klimat dla pomysłów wprowadzania jakichkolwiek zmian.

Финансовая сторона является еще одним препятствием для введения предположений Монтессори. Государственные образовательные учреждения бедны и не могут позволить себе средства для развития. Некоторые пособия могут быть сделаны самим учителем, но материалы, необходимые для их изготовления, должны быть приобретены из его собственного кармана. Не все учителя будут предпринимать такие действия.

Метод требует больше работы, чем традиционный. Постоянное, внимательное наблюдение за учеником может отпугнуть бессистемных учителей.

К счастью, есть детские сады и школы, которые полностью адаптировали педагогику Марии Монтессори. Я знаю их лично, детский сад в Лодзи, в котором совет Польской Монтессори-ассоциации и менеджмент, а также учителя помогли мне изучить методологию педагогики Марии Монтессори. Они заразили меня своей страстью помочь ребенку в его личном развитии. Я также встретил других людей - энтузиастов педагогики Марии Монтессори, директора и учителей в дошкольной школе № 4 местного самоуправления в Белхатове и начальной школе № 13 в Белхатове. Во время обучения я все еще мог наблюдать непосредственную работу детей со средствами для развития.

Действительно, благодаря блестящей помощи Марии Монтессори, мне понравилась математика, которой я все время боялась. Мои младшие дети с восхищением работают с помощью Монтессориана. Я также беру частные пособия в школу, чтобы дать детям возможность получать удовольствие от обучения в классе. Я очень счастлив, потому что они действительно не могут ждать на следующий день, что и как они узнают.

Dla mnie Maria Montessori jest długo poszukiwanym wzorcem, godnym naśladownictwa w pracy z dziećmi. Niestety jak już wspomniałam nie mogę w pełni pracować według założeń pedagogiki w macierzystej szkole. Nie potrafię z niej zrezygnować, chcę walczyć z tradycyjnymi metodami i propagować metody pracy indywidualnej z każdym dzieckiem według jego planu rozwojowego. Na szczęście na swojej drodze spotkałam ludzi, których już zaraziłam pedagogiką tej wybitnej Włoszki. Są to młodzi nauczyciele, twórczy, pełni chęci, możliwości i umiejętności, które chcą przekazać dzieciom, a właściwie pomóc im, na ile otrzymają takie pozwolenie ze strony dzieci w drodze do sukcesu. Wspólnie na wiosnę chcemy powołać do życia firmę edukacyjną Montessoriańskie Centrum Wspierania Rozwoju Dzieci i Młodzieży „Odkrywcy wiedzy” w Wieluniu.

PRZYPISY:
/1/ Elżbieta Misiorna, „Dziecko czy program w edukacji zintegrowanej” w „TRENDY- uczenie się w XXI wieku, Magazyn Internetowy wydawany przez CODN w Warszawie, s. 18-20
/2/ Bogusław Śliwerski, „O istocie pedagogiki alternatywnej”  w „Nowe konteksty (dla) edukacji alternatywnej XXI wieku”s.1
/3/ Dorota Klus-Stańska „Po co nauczyciele pytają uczniów?” w „Edukacja i Dialog” s. 2
/4/ Gordon Dryden i Jeannette Vos, „Rewolucja w uczeniu”

BIBLIOGRAFIA:
1. Dryden Gordon i Jeannette Vos, „Rewolucja w uczeniu”, tłum. B. Jóźwiak, Poznań 2000, Wydawnictwo Moderski i ska.,
2. Klus-Stańska Dorota, „Po co nauczyciele pytają uczniów?” , „Edukacja i Dialog” nr1 1984, Wydawnictwo Społecznego Towarzystwa Oświatowego w Warszawie,
3. Miksza Małgorzata, „Zrozumieć Montessori” Kraków 2004, Oficyna Wydawnicza „Impuls”,
4. Misiorna Elżbieta, „Dziecko czy program w edukacji zintegrowanej” w „TRENDY- uczenie się w XXI wieku, Magazyn Internetowy wydawany przez CODN w Warszawie,
5. Stein Barbara, „Teoria i praktyka pedagogiki Marii Montessori w szkole podstawowej” Kielce 2003, Wydawnictwo „Jedność”,
6. Bogusław Śliwerski, „O istocie pedagogiki alternatywnej” w „Nowe konteksty (dla) edukacji alternatywnej XXI wieku” Kraków 2001, Oficyna Wydawnicza „Impuls”,

Komentarze (0)

Комментариев пока нет

Комментарий

  1. Добавление комментариев от гостей.
Поделитесь своим местоположением
0
При условии